Дистанционное обучение по программе "Дизайн и мода"

25.05.2020 группа№ 2
19.05.2020 группа № 1

Тема занятия : "Изготовление аксессуаров."

Здравствуйте, сегодня мы с вами изготовим необычный аксессуар - воротник из фетра, расшитый бусинами, пуговицами и декорированный цепочками выглядит оригинально. Такое украшение из ткани совершенно точно не останется без внимания.



Материалы
Вам понадобится лоскут фетра (цвет вы можете выбрать по своему вкусу),
пуговицы,
бусины и цепочки разного размера.



Порядок сборки колье:

Сложите лист бумаги А4 пополам, нарисуйте лекало в виде половины воротника и вырежьте его.

Разверните лекало, положите его на фетр, обведите мелком, вырежьте по контуру.


Концы цепочек с помощью клея прикрепите к уголкам воротника. Их должно быть три – каждая длиннее предыдущей. 



Возьмите черную ленту шириной 2-2,5 см. Ее концы приклейте с обратной стороны заготовки к верхним частям воротника. Скройте их лоскутками фетра.


Переверните воротник на лицевую сторону и начинайте декорировать колье. По центру приклейте большую пуговицу. Затем закройте бусинами и пуговицами места крепления цепочек. В середине воротника декор должен располагаться часто, почти вплотную друг к другу. Чередуйте детали разных размеров и фактур. Ближе к концам воротника крепите бусины реже.



Разрежьте ленту посередине, сделайте на концах узелки, завяжите бант.

Стильное украшение из ткани готово.


26.05.2020 группа №1
29.05.2020 группа № 2
Тема занятия : "Итоговое занятие."

Здравствуйте! У нас необычное занятие. Сегодня мы подведем итоги играя в игры. 
А начнем мы с техники безопасности.


Проверь себя

Правильно устраняем дефекты машинной строчки.


Проверь себя

Многие пренебрегают ручными работами из-за лени или скорости, однако, не забываем про поговорку «Тише едешь, дальше будешь»! Чем кропотливее работа руками, тем проще, быстрее и качественнее будет обработан тот или иной узел.


Проверь себя

Широкий ассортимент выпускаемых современной промышленностью тканей могут отличаться друг от друга не только составом исходных нитей, но и структурой, видом переплетений, что в дальнейшем определяет конечные свойства материала и в итоге возможности его оптимального применения для тех или иных нужд. Сегодня ткани выпускают, как на основе натуральных, так и химических волокон.






Проверь себя

Свойства ткани

Текстильные волокна



«Мода проходит, стиль остается». Коко Шанель.

Стиль одежды – это совокупность модных приемов, формирующих индивидуальный образ. Он призван отражать характер, профессию, социальный статус, увлечения, принадлежность к субкультуре и прочие факторы, по которым у окружающих складывается общее мнение о человеке. Плюс к этому элементы гардероба должны подчеркивать выразительные черты, маскировать недостатки внешности и обеспечивать комфорт на протяжении дня.

Каковы основные характеристики классического, романтического и спортивного стиля?

Проверь себя

Когда речь идет о том, чтобы хорошо выглядеть, определяющими факторами являются не размер и форма, а силуэт и покрой одежды.


СИЛУЭТ — внешнее очертание одежды, характеризуется степенью прилегания ее к телу.

Полуприлегающий

Приталенный

Прямой

Расширенный книзу (иначе называют А-силуэтом или трапецией)

Проверь себя

Словарь моды обширен и подвижен. Но есть в нем ряд основополагающих в своем роде названий и понятий, наиболее употребительных и распространенных.





Проверь себя

Термины в одежде

Зачастую, общаясь с другими людьми, не получается описать понравившуюся вещь так, чтобы стало понятно о какой модели идет речь. Выражения типа: «тут и там складочки», «на груди такая штучка», «классная вещь» – не передают конкретной информации об одежде Да и сама «кофточка» на деле может оказаться чем угодно, от топика до кардигана.


Найди модель по описанию

Для вас не секрет, что одежда делится на поясную и плечевую.

Поясная одежда – одежда, которая опирается на поверхность тела между линиями талии или бёдер. К ней относятся различные виды юбок, брюк, фартуков. 


Плечевая одежда – одежда, которая опирается на плечевой пояс. Это различные виды платьев, блуз, сорочек, пиджаков, пальто и т. п.

Проверь себя

За тысячелетия своего существования человечество придумало множество видов юбок. Многие из них и сейчас прекрасно себя чувствуют на полках магазинов, на улицах и, конечно, в гардеробах модниц . Это целый океан возможностей — надо только знать, с какой стороны подходить к вопросу.


Проверь себя.

Виды юбок


Красивая одежда – это результат многих дней и месяцев работы, когда большое количество специалистов в области модной индустрии трудятся над созданием актуального образа и воплощают его в жизнь.

Проверь себя.

Этапы создания швейных изделий

И напоследок для вас увлекательная викторина!

Викторина




26.05.2020 группа № 2
21.05.2020 группа № 1

Тема занятия : "Изготовление аксессуаров."


Здравствуйте, сегодня я предлагаю вам посмотреть мастер-класс по изготовлению вместительной сумки из подручных материалов. Собираетесь ли вы по магазинам, на пляж или в спортзал, эта вместительная сумка с длинными ручками везде пригодится. Благодаря сочетанию разнофактурных материалов сумка смотрится ярко и необычно.





Эта сумка — отличный способ для использования и утилизации остатков тканей от прошлых швейных проектов.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:






— две разные ткани;

— готовая косая бейка шириной 3 см;

— нитки для шитья двух цветов;

— шнур ;

— ременная лента для ручек;

— ограничитель для шнура;

— портновские булавки;

— раскройные ножницы;

— меловой карандаш;

— сантиметровая лента

ШАГ 1

Раскрой (все данные включают припуски 1,5 см):

— 1 дно 39 x 53 см,

— 2 детали сумки (из сетки) по 31,5 x 53 см,

— 1 полоса для кулиски 104 x 18 см,

— 2 отрезка ременной ленты длиной по ок. 88 см для ручек.
ШАГ 2


Детали из сетки притачать к дну лицевой стороной к лицевой стороне, закрепив при этом с каждой стороны ручки (концы каждой ручки находятся на расстоянии по 11 см влево и вправо от линии середины).

Припуски швов окантовать бейкой.
ШАГ 3



Припуски швов заутюжить вниз и отстрочить с лицевой стороны по всем краям в край.

Выполнить боковые швы сумки.

Припуски швов окантовать бейкой.
ШАГ 4



На дне застрочить уголки: каждый боковой шов расположить по линии середины дна и проложить поперечную строчку на расстоянии 4 см от уголка.
ШАГ 5



Припуски каждого шва срезать до ширины 1,5 см и окантовать бейкой.
ШАГ 6



Полосу для кулиски сложить лицевой стороной внутрь и стачать короткие срезы

на расстоянии 2 см (= боковой шов), оставив при этом в шве посередине открытым участок длиной 8 см.

Припуски шва разутюжить и отстрочить с лицевой стороны по обе стороны от шва на расстоянии по 1 см.
ШАГ 7



Кулиску сложить вдоль пополам изнаночной стороной внутрь, сгиб приутюжить.

Кулиску отстрочить на расстоянии 4 см от сгиба и затем на расстоянии 1 см от первой строчки.
ШАГ 8


Кулиску притачать к сумке лицевой стороной к лицевой стороне.

Затем поверх шва притачивания кулиски притачать бейку в сгиб.
ШАГ 9


Припуски шва обогнуть бейкой.

Бейку настрочить в край.
ШАГ 10


Верхний срез сумки заутюжить на изнаночную сторону на ширину 10 см (кулиска направлена вверх).

Ручки приколоть на расстоянии по 9 см от верхнего края и отстрочить.
ШАГ 11


Затем ручки отстрочить у верхнего края.
ШАГ 12


В кулиску вдеть шнур паракорд с помощью английской булавки.

На шнуре закрепить ограничитель.

На концах шнура завязать узелки.
Готово!!!   

22.05.2020 групп № 2
14.05.2020 группа № 1

Тема занятия : "Изготовление аксессуаров."

Здравствуйте. Сегодня мы будем дополнять свой образ аксессуарами. Изготовление аксессуаров своими руками – это экономно, креативно и занимательно. Прекращайте покупать безделушки в магазинах и начните делать их самостоятельно. И кто знает, вдруг вы так увлечетесь, что решите выпустить целую линию собственных аксессуаров.








Определитесь, что вам нужно. Каких аксессуаров недостает в вашем гардеробе? Подумайте, что бы вам могло понадобиться. Это может быть практичная вещь, а может быть просто милая безделушка. Выбор ограничивается только вашей фантазией!






















Пройдитесь по магазинам, поищите в интернете. Есть масса отличных сайтов о модной одежде и аксессуарах своими руками. Не забывайте и о социальных интернет-сервисах, таких как Pinterest. Полистайте журналы, поищите там дизайнерские аксессуары, которые вы могли бы воспроизвести.




Используйте то, что у вас есть. Найдите старую одежду и бижутерию, которую можно повторно использовать полностью или частично. Старые джинсы можно превратить в новую сумочку, а сломанную цепочку можно использовать для изготовления цепочки для очков. Это поможет вам сэкономить деньги и уменьшит количество отходов в окружающую среду.


Делайте аксессуары для волос своими руками. Это будет и практично, и увлекательно! Вот вам несколько идей:
Лента для волос
Заколка
Эластичная повязка для волос
Вязанная повязка для волос
Резинки для волос, украшенные бисером








Делайте ремни своими руками. Ремень – аксессуар, который добавит вашему образу утончённость и индивидуальность. Несколько идей:
Широкая лента, которую можно завязать
Пряжа или ленты, из которых можно сделать плетеный пояс
Длинная фенечка вокруг талии
Кожаный ремень вашего собственного дизайна
Не забудьте об украшениях для вашего ремешка










Делайте ожерелья и браслеты своими руками. Делать ожерелья и браслеты очень увлекательно, это отличный способ развивать в себе творческие способности. Оригинальный браслет может по-настоящему выделить вас из толпы.






Делайте сумки и клатчи своими руками. Это отличный способ внести свежую струю в свой стиль, ведь большинство брендовых сумок похожи друг на друга.







Советы

Подумайте, какие еще аксессуары могут пригодиться, например, декор от обуви, носки, гольфы, шапки и шарфы
Планируя изготовление какого-то аксессуара своими руками, нужно учитывать свои навыки (а также свое желание и свой стиль), чтобы понять, нужно ли вам это на самом деле. Уровень сложности изготовления аксессуаров может варьироваться от элементарного до очень сложного – все зависит от вас.
Помните, что необязательно строго следовать инструкциям. Вы всегда можете создавать аксессуары, руководствуясь только собственной фантазией, без всяких инструкций. Это может быть сложнее, зато дает вам полную творческую свободу.
Ко всем изделиям крепите собственную этикетку. Дарите аксессуары ручной работы своим друзьям, и сарафанное радио вскоре разнесет весть о том, что вы делаете потрясающие вещи! Возможно, это увлечение даже перерастет в собственный бизнес.

Что вам понадобится

Конечно, вам придется покупать какие-то ткани, бисер, украшения и т.д., но не забудьте сначала хорошо поискать, что у вас уже есть!
То, что вам обязательно понадобится: швейные принадлежности, бисер, клей, краски, пряжа, нитки, ножницы, сантиметровая лента.




18.05.2020 группа № 2

12.05.2020 группа № 1

Тема занятия : "Декоративная и окончательная отделка изделия."

Здравствуйте. Качество готовых изделий во многом зависит от качества выполнения отделочных работ.

Окончательная отделка включает: окончательную влажно-тепловую обработку; выметывание петель, пришивание крючков, пуговиц; прикрепление пояса и пришивание различных отделок.


Петли выметывают на швейной машине или вручную.






смотреть  мастер-класс

Пришивание пуговиц. Места расположения пуговиц намечают через глазки петель специальным карандашом. Пуговицы вручную. Пришивание пуговиц вручную производят вдвое сложенной ниткой. Пуговицы с четырьмя отверстиями пришивают двумя сквозными стежками, а с двумя отверстиями - тремя-четырьмя сквозными стежками в каждую пару отверстий, при этом стежки не затягивают, образуя стойку высотой 0,1 - 0,З см в зависимости от толщины ткани. Стойку обвивают несколькими витками и закрепляют. Отделочные пуговицы и пуговицы с ушком пришивают без стойки. Верхнюю пуговицу в изделиях, которые можно носить с отворотами, пришивают только за один слой ткани.




смотреть мастер-класс


Крючки и металлические петли пришивают на специальной машине или вручную. Количество стежков- три-четыре в каждое отверстие и около изгиба крючка. Кнопки пришивают вручную стежками через край. Количество стежков - три-четыре в каждое отверстие.






Наверное самая употребляемая пословица связанная с шитьем: “Портной гадит, утюг гладит!”
Оно и понятно, влажно-тепловая обработка изделия, внутри процесса и окончательная, очень важные этапы в шитье изделия. И не менее важные, чем само шитье. От утюжильных работ, от их последовательности и правильного выполнения, напрямую зависит окончательный внешний вид отшиваемого изделия.

Окончательная влажно-тепловая обработка изделий. Окончательную влажно-тепловую обработку готового изделия выполняют электропаровым утюгом на утюжильном столе
Припуски швов разутюживают до полного прилегания срезов к материалу.






Чтобы припуски не перепечатывались на лицевую сторону изделия, если нет возможности и специальных инструментов для выполнения этой работы, под них во время ВТО подкладывают плотную бумагу.








Если модель с вырезом, без воротника, то горловину утюжат вместе с плечевыми швами, при этом необходимо следить за тем, чтобы горловина не была растянута.


Утюжку воланов, рюш выполняют с лицевой стороны, аккуратно выправляя все замины и неровности.


Плечевой шов и вытачки должны быть хорошо заутюжены: плечевой шов к спинке, плечевые вытачки - к середине спинки.


Подгиб низа утюжат вместе с изделием, надетым на гладильный стол.


Застежку приутюживают с лицевой стороны. При этом следят за тем, чтобы борт был без заминов и не был вытянут. Борт с петлями должен быть отутюжен особенно тщательно.


Нагрудные вытачки заутюживают от бокового шва по лицевой стороне. Конец вытачки утюжат по модели.


Для проутюживания изделия в области боковых швов платье надевают на гладильный стол лицевой стороной вверх. Если шов не раскладывают, то его заутюживают в сторону середины спинки. Швы должны быть отутюжены без заминов.




15.05.2020 группа №2

07.05.2020 группа № 1

Тема занятия : "Декоративная и окончательная отделка изделия."


Цветы из шёлка и аппликация, воротнички, банты, необычные бретели, вышивка, самодельный принт, пайетки, бусины, оборки и рюши — разные способы украшения платья.



ДЕКОР ШЁЛКОВЫМИ ЦВЕТАМИ



Великолепные объёмные цветы любое платье способны превратить в роскошный вечерний наряд. Как сшить такие цветы и декорировать ими вещи — в пошаговом мастер-классе BurdaStyle.
КАК СШИТЬ ЦВЕТЫ ИЗ ШЕЛКА И ДЕКОРИРОВАТЬ ИМИ ОДЕЖДУ

МОДНАЯ ВЫШИВКА




Украсить платье вышивкой — в этническом или абстрактном стиле, цветной или однотонной гладью, крестом или ажуром — тоже прекрасная идея. Чтобы быть в тренде, выбирая мотив и цвета для вышивки, изучите наш обзор о том, что и как модно вышивать на одежде в этом сезоне.

ДЕКОР БУСИНАМИ, БИСЕРОМ И СТРАЗАМИ






Ещё один вариант, позволяющий сделать простое платье нарядным, — расшить его бусинами, бисером или стразами. Подборка разнообразных вариантов и идей — в нашем обзоре.
ДЕКОР ОДЕЖДЫ БУСИНАМИ, БИСЕРОМ И СТРАЗАМИ: 33 ИДЕИ

УКРАШАЕМ ПЛАТЬЕ БАНТОМ



Бант можно сшить из той же ткани, что и платье, или сделать его контрастным, можно оставить бант съёмным или пришить его к воротнику. Как сшить бант — читайте в мастер-классе.
ВОРОТНИК-БАНТ СВОИМИ РУКАМИ

ДЕКОРАТИВНЫЕ ЗАПЛАТКИ





Способ, позволяющий не только украсить платье, но и отремонтировать, например, замаскировав пятнышко или дыру на подоле. Вариант подходит для детского платья на любой сезон, плюс — для летнего или оригинального женского платья. Подробности — в мастер-классе.
КАК СДЕЛАТЬ ДЕКОРАТИВНЫЕ КРУГИ НА ПЛАТЬЕ

АППЛИКАЦИИ В ВИДЕ БАБОЧЕК ИЗ ШИФОНА






Бабочки — будь это украшение, рисунок или аппликация, — прекрасный способ добавить нотку женственной несерьезности в любой наряд! Эти бабочки выполняются из полупрозрачного шифона. Как украсить платье такой аппликацией, читайте в мастер-классе BurdaStyle.
АППЛИКАЦИЯ ИЗ ШИФОНА СВОИМИ РУКАМИ


ТЕРМОКЛЕЕВАЯ АППЛИКАЦИЯ ИЗ ТКАНИ


Если у вас есть лоскуток ткани с красивым принтом, вы можете украсить им платье, сделав аппликацию. Вам потребуется специальная двусторонняя клеевая прокладка: ею с помощью утюга вы зафиксируете рисунок на ткани платья… Подробности — в мастер-классе.
КАК СДЕЛАТЬ ТЕРМОКЛЕЕВУЮ АППЛИКАЦИЮ ИЗ ТКАНИ


АППЛИКАЦИИ НА ЛЮБОЙ ВКУС

В этом обзоре собраны рекомендации по изготовлению самых разнообразных аппликаций из разных материалов — ткани, тюля, кружева… Идеи и подборка руководств — по ссылке.
КАК СДЕЛАТЬ АППЛИКАЦИЮ НА ТКАНИ



ПРИНТ СВОИМИ РУКАМИ





Однотонное платье вы можете украсить принтом, сделав его своими руками. Узор и цвет вы можете выбрать на свой вкус, и украсить всё платье или часть его. Подробнее — в мастер-классе.
КАК СДЕЛАТЬ ПРИНТ НА ТКАНИ СВОИМИ РУКАМИ


УКРАШЕНИЕ ПУГОВИЦАМИ ИЗ ТКАНИ







Пуговицы из ткани выглядят очень красиво. А главное — вы сможете подобрать идеально подходящий цвет материала и украсить вашу одежду авторской фурнитурой.
КАК СДЕЛАТЬ ПУГОВИЦЫ ИЗ ТКАНИ


14.05.2020 группа № 1

Тема занятия : "Изготовление аксессуаров."

Здравствуйте. Сегодня мы будем дополнять свой образ аксессуарами. Изготовление аксессуаров своими руками – это экономно, креативно и занимательно. Прекращайте покупать безделушки в магазинах и начните делать их самостоятельно. И кто знает, вдруг вы так увлечетесь, что решите выпустить целую линию собственных аксессуаров.








Определитесь, что вам нужно. Каких аксессуаров недостает в вашем гардеробе? Подумайте, что бы вам могло понадобиться. Это может быть практичная вещь, а может быть просто милая безделушка. Выбор ограничивается только вашей фантазией!






















Пройдитесь по магазинам, поищите в интернете. Есть масса отличных сайтов о модной одежде и аксессуарах своими руками. Не забывайте и о социальных интернет-сервисах, таких как Pinterest. Полистайте журналы, поищите там дизайнерские аксессуары, которые вы могли бы воспроизвести.




Используйте то, что у вас есть. Найдите старую одежду и бижутерию, которую можно повторно использовать полностью или частично. Старые джинсы можно превратить в новую сумочку, а сломанную цепочку можно использовать для изготовления цепочки для очков. Это поможет вам сэкономить деньги и уменьшит количество отходов в окружающую среду.



Делайте аксессуары для волос своими руками. Это будет и практично, и увлекательно! Вот вам несколько идей:
Лента для волос
Заколка
Эластичная повязка для волос
Вязанная повязка для волос
Резинки для волос, украшенные бисером








Делайте ремни своими руками. Ремень – аксессуар, который добавит вашему образу утончённость и индивидуальность. Несколько идей:
Широкая лента, которую можно завязать
Пряжа или ленты, из которых можно сделать плетеный пояс
Длинная фенечка вокруг талии
Кожаный ремень вашего собственного дизайна
Не забудьте об украшениях для вашего ремешка











Делайте ожерелья и браслеты своими руками. Делать ожерелья и браслеты очень увлекательно, это отличный способ развивать в себе творческие способности. Оригинальный браслет может по-настоящему выделить вас из толпы.







Делайте сумки и клатчи своими руками. Это отличный способ внести свежую струю в свой стиль, ведь большинство брендовых сумок похожи друг на друга.







Советы

Подумайте, какие еще аксессуары могут пригодиться, например, декор от обуви, носки, гольфы, шапки и шарфы
Планируя изготовление какого-то аксессуара своими руками, нужно учитывать свои навыки (а также свое желание и свой стиль), чтобы понять, нужно ли вам это на самом деле. Уровень сложности изготовления аксессуаров может варьироваться от элементарного до очень сложного – все зависит от вас.
Помните, что необязательно строго следовать инструкциям. Вы всегда можете создавать аксессуары, руководствуясь только собственной фантазией, без всяких инструкций. Это может быть сложнее, зато дает вам полную творческую свободу.
Ко всем изделиям крепите собственную этикетку. Дарите аксессуары ручной работы своим друзьям, и сарафанное радио вскоре разнесет весть о том, что вы делаете потрясающие вещи! Возможно, это увлечение даже перерастет в собственный бизнес.

Что вам понадобится

Конечно, вам придется покупать какие-то ткани, бисер, украшения и т.д., но не забудьте сначала хорошо поискать, что у вас уже есть!
То, что вам обязательно понадобится: швейные принадлежности, бисер, клей, краски, пряжа, нитки, ножницы, сантиметровая лента.



11.05.2020 группа № 2
30.04.2020 группа № 1


Тема занятия : "Декоративная и окончательная отделка изделия."


Здравствуйте, сегодня поговорим об отделочных деталях одежды.
Для украшения одежды используют такие отделочные детали, как оборки, воланы, кокилье, жабо, рюши, бейки, а также кружево, ленты, шнуры.


Отделка швейных изделий бывает самой разнообразной.  В качестве отделки используют различные отделочные материалы – кружево, ленту, шитьё, пряжки, пуговицы и др.





Отделкой могут служить и дополнительные детали – карманы, клапаны, воротники, оборки, воланы. Оборками отделывают женские и детские платья, ночные сорочки, юбки, блузки, фартуки. Оборка – это полоска ткани, один срез которой собран на сборку и соединён с изделием.





Ширина оборки зависит от фасона изделия, она может быть от 15 до 30 см. Длина оборки должна быть в полтора или в два раза больше длины среза, к которому её притачивают. С целью экономии ткани оборку можно составить из нескольких частей. Части оборки складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивают срезы и стачивают по долевой нити, швы разутюживают. Ширина шва 5-7 мм.




08.05.2020.группа № 2
28.04.2020 группа № 1
Тема занятия : "Поузловая обработка изделия.Пошив изделия."

Здравствуйте! Обработка низа очень важный этап при пошиве любого изделия и требует особой внимательности. Сделать низ не ровным или некрасивым – испортить весь внешний вид изделия.

Для начала нужно оснаровить низ изделия, что это значит? Осноровка изделия – это корректировка деталей кроя до заданной формы при помощи подрезки перед началом их сшивания. Итак нам нужно подрезать низ изделия, срезав все лишнее.
Изделие сложить так, чтобы совместились: боковые срезы, срез проймы, плечевые срезы. Оснаровить низ изделия.
Подгибка низа — это обработка нижнего среза изделия. После разметки длины припуск отворачивают на изнаночную сторону, приметывают, приутюживают и срезают параллельно сгибу, оставляя желаемую ширину. Основное правило: 4 см — для прямой, 2 см — для закругленной подгибки. Отвернутый припуск пришивают вручную или притачивают на машине. Различают следующие виды подгибки: «открытым срезом», то есть отвернув ткань на изнаночную сторону только один раз, и с двойной подгибкой среза.



Подгибка бывает заметной и незаметной с лицевой стороны изделия. При всех способах подгибки «в открытую» сначала обрабатывают срез припуска. Вид обработки низа изделия зависит от ткани, выкройки и, в конечном счете, от желаемого внешнего вида модели.

ПОТАЙНАЯ ПОДГИБКА НИЗА



Применяется в случаях, когда с лицевой стороны стежки должны быть незаметны. Срез отвернутого припуска отвернуть на 1 см на лицевую сторону и пришить вдоль. Чтобы на лицевой стороне не было видно ни одного стежка, захватывать иглой по 1-2 нити ткани. Стежки на припуске могут быть длиннее. Нитку туго не натягивать


ПОДГИБКА «РУЛИКОМ»



Подгибку изделий из очень тонких тканей выполняют вручную «руликом». Для этого нужны тонкая игла и тонкие нитки . Припуск на подгибку — 1 см. Подгибку «руликом» можно выполнять двумя способами. Припуск подвернуть на 1 см. Попеременно вкалывать иглу то по сгибу, то близко к срезу припуска, при этом захватывать не более 1-2 нитей ткани. Сделав несколько стежков, осторожно натянуть нитку, при этом подвернутый срез закручивается (3). Можно также, закрутив подгибку низа между указательным и большим пальцами, пришивать полученный рулик потайным швом (4).


ПОДГИБКА НА МАШИНЕ 
ОТСТРОЧКА

Низ изделия можно подшить и на машине. Обметайте низ изделия, заметайте и заутюжьте на подложке припуск на подгибку на изнаночную сторону и проложите машинную строчку. Также можно выполнить двойную подгибку без обмётывания нижнего среза. Машинная строчка видна с лицевой стороны. На верхней юбке можно проложить декоративную строчку. Для широкой пышной юбки поверх подгибки с изнаночной стороны можно настрочить бортовую тесьму, это придаст низу юбки упругость и вес.






Ширину подгибки выбирают в зависимости от ширины юбки. Если силуэт ровный, то на подгибку можно оставить 4−5 см. Подгибка на расклешённой юбке должна быть не шире 2,5 см, иначе вы не справитесь с избыточными сборками, которые образуются на закруглённых срезах. На широкой юбке, юбке-солнце делается узкая подгибка 0,5−1,5 см.


ПРИКЛЕЕННАЯ ПОДГИБКА



Это самый простой и быстрый способ обработки низа изделия подгибкой. Припуски на подгибку низа обметать, заметать на изнаночную сторону и приутюжить. Удалить намётку. Под припуски на подгибку уложить клеевую ленту  так, чтобы она не выходила за пределы подгибки. Приутюжить. Важно: при очень высокой температуре расплавленный клей может проступить на лицевую сторону. Такой метод обработки низа изделия не годится для тонких и деликатных тканей.

ПОТАЙНАЯ ПОДГИБКА

Чтобы нижний край пальто, жакета, платья выглядел аккуратно и опрятно, можно подшить вручную или на машинке потайными стежками. Для этого верхний срез припуска на подгибку отвернуть на 1 см наружу и шить вдоль этого внутреннего края незатянутыми потайными ручными стежками, захватывая по одной нити ткани, чтобы на лицевой стороне не было видно стежков.


ОБТАЧИВАНИЕ НИЗА

Для юбки из плотного атласа или ткани с металлическими блёстками, при фигурном/закруглённом нижнем срезе, низ удобнее обтачать, так как обычная подгибка получится слишком массивной и грубой. Для обтачки можно взять готовую тесьму или раскроить косые бейки самостоятельно. Настрочите косую бейку с лицевой стороны по линии низа изделия, отверните и заутюжьте бейку на изнаночную сторону, и подшейте её края незатянутыми потайными ручными стежками.


ФАЛЬШИВАЯ ПОДГИБКА





Такой способ обработки низа изделия применяется при недостаточном припуске по низу изделия. С лицевой стороны настрочить тесьму, для красоты и изящества можно использовать кружево (не жёсткое! помните, что жёсткое кружево может цепляться за капроновые колготки), отвернуть, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить тесьму с лицевой стороны вдоль её края или подшить вручную с изнаночной стороны.

Какой бы способ обработки низа изделия вы не выбрали, помните, что аккуратность — залог хорошего результата. Удачи!

Не забывай технику безопасности при выполнении ручных работ!

Проверь себя в игре!







04.05.2020 группа №2
23.04.2020 группа №1
Тема занятия: "Поузловая обработка изделия. Пошив изделия."


Здравствуйте, сегодня мы рассмотрим как правильно вшить, а правильно будет сказать втачать рукав в пройму.

Втачивание рукава в пройму – технически сложная задача при изготовлении любого плечевого изделия, которое у многих вызывает страх. Ведь чтобы готовое изделие выглядело и сидело безупречно, необходимо соблюдать правила втачивания.
Именно изготовление рукава заставляет многих перегореть и бросить начатое дело. На самом деле, правильному втачиванию рукава легко можно научиться – это простая технология, которая требует внимательности, небольших математических вычислений и пошагового выполнения инструкции. Весь процесс можно обозначить несколькими этапами: построение выкройки, сборка изделия (рукав соединяют с проймой) и прокладка строчки.
Покрой рукава, при котором обеспечивается соединение деталей в месте естественного перехода плеча в руку, называется «втачным». В зависимости от замысла дизайнера и формы оката, рукава могут иметь различные формы. В рубашках и жакетах делают свободные рукава, которые не стесняют движения. Для костюмов и пальто характерен узкий рукав, который отчасти сковывает движения.










Фасон рукава выбирается в зависимости от общей задумки дизайнера и тенденций моды. Он может быть зауженным к низу, расклешенным, с манжетой, узким, широким и др.

Втачной рукав – это классический вариант, который создает строгий силуэт. Часто используется при изготовлении рубашек, костюмов, форменной одежды, пальто из различной ткани.




Чтобы втачать рукав в пройму без единой ошибки, необходимо следовать следующим правилам.


ПОДГОТОВКА ДЕТАЛЕЙ ВТАЧНОГО РУКАВА К РАБОТЕ



Для припосаживания рукава по окату от размеченной линии шва проложите две параллельные строчки с максимальной длиной стежка (по указанным меткам от • до •). Нити строчек пока не стягивайте.

Рукав (детали рукава, если рукав двухшовный) сложите вдоль, лицевой стороной внутрь. Сколите или сметайте. Стачать срезы рукава. Припуски разутюжьте





ВМЕТАТЬ РУКАВА В ПРОЙМУ


Рукав сложите с изделием лицевыми сторонами друг к другу и вколите сначала только в нижнюю часть проймы, совместив нижний шов рукава с боковым швом, а также поперечные
метки полочки/переда и рукава.
При этом не припосаживайте ни рукав, ни пройму — рукав и пройма должны гладко, без сборок лежать друг на друге.

Поперечную метку плеча на окате рукава совместите с плечевым швом. Только теперь можно стягивать окат на нижние нитки строчек припосаживания, пока окат точно не войдёт в пройму.



Рукав вколоть в пройму, равномерно распределив сборки. Затем вметат

ПРИМЕРКА ИЗДЕЛИЯ С ВТАЧНЫМ РУКАВОМИз-за особенностей фигуры даже самые точные выкройки порой приходится немного корректировать. По этой причине не пренебрегайте примеркой в процессе шитья.

Если в модели предусмотрены подплечники, то примерку проводите с ними. Встаньте ровно, держитесь непринужденно — рукав должен сидеть гладко, без единой морщинки.



Если по окату образуются волны, то окат слишком высок. Следует убрать излишнюю высоту. Распорите стежки припосаживания и срежьте около 5 мм в области оката над швом втачивания.



Если волны направлены снизу вверх, то пройма слишком короткая. В данном случае ширины припуска на шов в области оката рукава не хватит для корректировки, поэтому рукав придется «перекроить» в нижней части проймы.



При волнах, которые идут сзади наперед, рукав надо немного «развернуть» вперед. В большинстве случаев бывает достаточно чуть «сдвинуть» вверх избыток ширины при припосаживании на задней половинке рукава, так чтобы метка плеча на окате рукава находилась рядом с плечевым швом на переде. В нижней части оката рукава (в области подмышек) выкройку рукава не меняйте.

Если волны образуются спереди назад, то окат рукава нужно развернуть по направлению к спинке.


ВТАЧАТЬ РУКАВ В ПРОЙМУ


Убедившись, что рукав сидит хорошо, втачайте его (со стороны рукава), начав строчку у шва рукава и проложив её вплотную к сметочным стежкам.

Чтобы в области припосаживания рукава по окату не образовались складочки и сборочки, ни в коем случае не растягивайте пройму, а осторожно разглаживайте ткань обеими руками в обе стороны от выполняемого шва (в стороны срезов и рукава).



Швы втачивания рукавов не заутюживайте ни на полочку/перед, ни на спинку, ни в рукав, а только осторожно приутюжьте со стороны рукава, прижимая сборки.



вспомним правила пожарной безопасности







27.04.2020 группа№2
21.04.2020 группа №1

Тема занятия: "Поузловая обработка изделия. Пошив изделия."

Здравствуйте, сегодня мы рассмотрим варианты обработки рукава.










Рукав — деталь одежды, которая характеризуется многообразием видов и способов обработки, особенно это касается обработки нижнего среза рукава.


По способу оформления низ рукава может быть:
гладким — с обтачкой, окантовкой, обработанным швом вподгибку;
с манжетами — притачными, навесными, с отворотами;
с отделочными деталями — низ таких рукавов может быть обработан оборками, воланами, кружевом, шитьем, патами и др.














Обработка низа швом вподгибку с открытым срезом


1. Обметать срез низа.

2. Подогнуть и застрочить предварительно обметанный срез.

3. Приутюжить низ.




Обработка низа швом вподгибку с закрытым срезом



1. Подогнуть и застрочить низ швом вподгибку с закрытым срезом.

2. Приутюжить низ.Обработка срезов низа изделия и рукавов в изделиях из тонких материалов.





Обработка низа потайными стежками


1. Обметать срез низа.

2. Подогнуть и подшить низ потайными стежками.

3. Приутюжить низ.





Обработка низа двумя строчками


1. Застрочить срез низа, подогнутый в сторону изнанки.

2. Подрезать припуск около строчки по низу, оставляя 0,1-0,2 см.

3. Подогнуть и застрочить срез низа второй строчкой на расстоянии 0,1 см от первой строчки.

4. Приутюжить низ.Обработка срезов низа изделия и рукавов в изделиях из тонких материалов.





Обработка низа окантовочным швом



1. Обогнуть открытый срез детали окантовкой, сложенной пополам в долевом направлении лицевой стороной вверх и сколоть булавками.

2. Проложить строчку на расстоянии 0,1-0,2 см от края окантовки.

3. Приутюжить низ.Окантовывание открытых срезов низа изделия и рукавов.





Обработка нижних срезов изделия и рукавов обтачкой


1. Притачать обтачку к нижнему срезу изделия или рукавов.

2. Настрочить припуск шва притачивания обтачки на обтачку.

3. Приутюжить шов притачивания обтачки, выправляя кант из основной детали.

4. Закрепить обтачку потайными стежками.

5. Приутюжить низ.





Обработка низа эластичной тесьмой


1. Застрочить низ швом вподгибку с закрытым срезом, оставляя отверстие для эластичной тесьмы.

2. Проложить отделочную строчку по низу.

3. Продернуть эластичную тесьму, скрепляя ее концы вручную или на машине.

4. Подшить отверстие потайными стежками.

5. Приутюжить низ.





Обработка низа эластичной тесьмой



1. Обметать срез низа.

2. Подогнуть и застрочить предварительно обметанный срез, оставляя отверстие для эластичной тесьмы.

3. Проложить отделочную строчку по низу.

4. Продернуть эластичную тесьму, скрепляя ее концы вручную или на машине.

5. Подшить отверстие потайными стежками.

6. Приутюжить низ.






Обработка низа притачным поясом (манжетой)


1. Притачать пояс (манжеты) к нижнему срезу, складывая лицо пояса (манжет) с изнаночной стороной основной детали.

2. Обогнуть срезы пояса (манжет) и основной детали, и закрепить подогнутый срез пояса (манжеты) строчкой. Строчку прокладывают в шов притачивания пояса (мажеты).

3. Приутюжить низ. 






Обработка низа притачным поясом (манжетой)


1. Притачать пояс (манжеты) к нижнему срезу изделия (рукавов), складывая их лицевыми сторонами внутрь и уравнивая срезы.

2. Обметать припуск шва притачивания пояса (манжет).

3. Приутюжить низ.






24.04.2020 группа № 2
16.04 2020 группа № 1
Тема занятия : "Поузловая обработка изделия.Пошив изделия."


Здравствуйте, сегодня мы рассмотрим вариант обработки горловины косой бейкой.

Секрет качественной обработки горловины без воротника, пройм без рукавов косой бейкой заключается в её очень несложной, простой подготовке (обработке) перед притачиванием.

Каждый раз, продумывая, как лучше обрабатывать срезы, нужно учитывать свойства и внешний вид ткани.

Когда же следует использовать косую бейку вместо обтачки?

1. Межлекальных выпадов основной ткани недостаточно для выкраивания обтачки.

2. Ткань с блестками, «царапающая» ткань, неприятная и травмирующая вашу нежную кожу.

3. Прозрачная ткань (шифон, органза и прочие).

4. Чрезвычайно подвижная ткань (шифон, шелк, креп-жоржет и прочие).

5. Легко растяжимая ткань.

6. Объемная, рыхлая ткань.

7. Овальная форма горловины.



Объемная, рыхлая, легко растяжимая ткань. На фото видно, что это 2-х слойный трикотаж очень сложного переплетения из тончайших нитей, и он полупрозрачен.




Секрет косой бейки, позволяющий избежать какой-либо деформации, искажения формы горловины, пройм при обработке её косой бейкой, заключается в придании ей нужной формы ДО притачивания.




Конечно, простые и легкие в обработке ткани не требуют такой дополнительной обработки косой бейки перед притачиванием, а часто — даже и наметки. Можно сразу настрачивать бейку.
Если же ткань очень подвижна (шифон) и легко растяжима, потребуется более внимательная и тщательная обработка.

Порядок действий:

1. По линии горловины платья или блузки проложим машинную отметочную строчку, которая сделает более стабильным срез ткани, а также будет надежным ориентиром для совмещения с косой бейкой.







2. Чертим на листе тонкого картона, прикладывая выкройку, линию горловины переда и спинки (или проймы).

3. Теперь, положив готовую косую бейку на картон с начерченной линией горловины, начинаем без насилия, добровольно-принудительно формировать бейку, точно укладывая один её край по линии горловины и фиксировать, пропаривая, утюгом.

Важно! Бейку нужно укладывать так, чтобы она легко и естественно, не меняя свою ширину, легла по линии горловины и стала похожей на узкую и изящную обтачку.







4. Пропарив бейку, зафиксируйте её положение на картоне иголочками и оставьте на время, чтобы она остыла и окончательно закрепилась в своей новой форме.



5. Остывшую бейку с помеченными точками совмещения, сделанными водорастворимым маркером, накладываем на горловину платья, приметываем,отгибая сгиб бейки и делая стежки точно в этот сгиб.


6. Притачиваем косую бейку, прокладывая строчку вплотную к линии наметки, справа, в направлении к срезу горловины.




7. Удаляем наметку.

8. Если этого требует ткань, припуски на швы горловины следует надсечь, не доходя на 2-3 мм до машинной строчки.
Косую бейку отогнуть на изнанку изделия, заметать с образованием переходного канта и приутюжить.

9. Закрепляем внутренний сгиб бейки вручную, потайным швом.




Или настрачиваем внутренний край косой бейки, близко с самому сгибу, прокладывая машинную отделочную строчку.

При обработке шифона, органзы, прозрачных тканей или при отделке горловины бейкой другого цвета, косая бейка притачивается с изнаночной стороны, перегибается и настрачивается на лицевой.

Данный способ позволяет вам добиться идеальной, ровной, качественной обработки горловины и пройм, не затрачивая на это намного больше времени, чем обычно.



Зато результат вас точно порадует!

© https://www.livemaster.ru/topic/1325253-kosaya-bejka-v-roli-obtachki













20.04.2020 группа № 2
14.04.2020 группа №1
Тема занятия: "Поузловая обработка изделия. Пошив изделия."

Здравствуйте, сегодня мы рассмотрим  вариант обработки горловины обтачкой.









Горловина или вырез на любом предмете одежды является чуть ли не «столпом» всего внешнего вида изделия. Поэтому обработка горловины должна быть выполнена профессионально и качественно, а главное – соответствовать общему стилю. 
Обработка горловины  обтачкой. 

Обтачка.

Обтачка — это деталь для обработки разных срезов: кармана, кокетки, пройм, горловины и др. Она всегда точно повторяет форму обрабатываемого среза, поэтому выкраивается либо по самой выкройке, или по срезу обрабатываемой детали.  

Как правило, обтачка располагается с изнаночной стороны. Но бывают случаи, когда обтачка выполняет роль отделки из контрастной или другой отделочной ткани, и тогда она расположена с лицевой стороны.



Итак: 
Сколоть изделие, сложив его пополам по средним линиям спинки и полочки. Совместить плечевые швы, углы бортов, проверить симметрию. Совместить боковые и плечевые швы по пройме и тоже сколоть.


Разложить на столе и произвести осноровку: подрезать все неровности для идеальной симметрии: по горловине, бортам, низу изделия и пройме. 

Разложить остатки ткани на столе, сложив их лицевыми сторонами внутрь. 

Не раскалывая изделие (не удалив булавки), наложить изделие на подготовленную ткань, соблюдая направление долевой нити. Далее изделие раскладывается по форме горловины без перекосов либо до плечевого, либо до среднего шва или сгиба по спинке.
Обвести линию изделия по краю. Убрать изделие и прочертить линию параллельную первой на ширину 3,0-4,0 см. по горловине.  По средней линии спинки или по плечевым швам к обтачкам дать припуск на шов 0,8-1,0 см. Вырезать детали. 

Если изделие без рукавов, то для обработки пройм, проделать то же самое: попеременно наложить изделие передней, а затем задней частью на ткань, соблюдая долевую нить, обвести контур проймы, убрать изделие и провести внутреннюю линию обтачек на ширину 3,0-4,0 см., с добавлением припусков на шов по плечевому и боковому срезу.

Обтачки должны полностью повторять форму изделия без перекосов!

Вырезанные детали нужно продублировать прокладочным материалом.


Не перепутать стороны дублирина при соединении с деталями верха! 

Утюг должен быть нагрет сильно, но некоторые клеевые материалы могут плавиться. поэтому попробуйте носиком утюга на кусочке. При недогретом утюге клеевая будет отслаиваться. Иногда приходится приклеивать через проутюжильник. 

После дублирования детали необходимо снова сложить и осноровить. Далее сколоть их по горловине. Соединить детали обтачки по швам. Наметать, а затем обтачать по горловине вкруговую швом 0,7 см





Подрезать припуски швов для уменьшения толщины, сделать рассечки по фигурному контуру горловины (и пройм)





Настрочить припуски





Настрочить припуски швов на обтачку на 0,2 см. для закрепления канта, насколько можно ближе дострачивая в углах швов, если они есть. Внутренние срезы обметать. Выметать шов с выправлением канта из верха блузы (чтобы шов не выворачивался на лицевую сторону).


Закрепить обтачку по швам

Приутюжить край борта и обтачку горловины (пройм). Закрепить обтачку ручным потайным швом или машинной закрепочной строчкой по плечевым и среднему швам.




17.04.2020 группа №2
09.04.2020 группа №1
 Тема занятия: "Поузловая обработка изделия. Пошив изделия."



Здравствуйте, сегодня мы рассмотрим несколько вариантов обработки застежки.
Центральная застежка на пуговицах это одна из многочисленных и самая распространенная из видов застёжек выполняемых по середине спинки.





Отрезная планка

Выкроить планку удвоенной ширины с припусками на швы. Сложить деталь переда и планку лицевыми сторонами внутрь, уравнять срезы и притачать внешнюю сторону планки заданной шириной шва. Шов заутюжить на планку. Перегнуть планку по линии сгиба и зафиксировать сгиб (заметать или заутюжить). Заутюжить на изнаночную сторону припуск шва по внутренней продольной стороне планки и настрочить сгиб в шов притачивания внешней стороны планки, перекрывая шов притачивания на 0,1-0,2 см, прокладывая строчку в край. По модели можно проложить вторую параллельную строчку по шву притачивания планки, а также - по сгибу планки (краю застежки).



Отрезная планка


Цельнокроеная планка

По разметке два раза заутюжить припуски планки на изнаночную сторону. Застрочить внутренний сгиб планки швом шириной 0,5 см (срез заутюженного припуска складки должен оказаться внутри застроченной складки). Отогнуть полученную планку, направляя застроченную складку в сторону переда. По модели можно проложить отделочные строчки по краям планки.

    

Цельнокроеная планка


Потайная застежка с притачной планкой

Планку заутюжить по сгибу лицевой стороной наружу и обметать срезы. Обметать на планке петли для пуговиц по разметке. Притачать планку по разметке к подбортам. Обработать борта переда подбортами так, чтобы в готовом изделии край планки не доходил до края борта на 0,2 см.



Потайная застежка с притачной планкой
Потайная застежка с цельнокроеной планкой 

Выкроить перед с припуском (от линии края борта) на обработку застежки, равным утроенной ширине планки, плюс припуск на шов, равный 1 см. Ширина планки равна удвоенной ширине борта (расстояние от линии середины переда до края борта). Например, ширина борта равна 1,5 см, соответственно, ширина планки - 3 см, ширина припуска на обработку застежки равна 3 х 3 + 1 = 10 см. Заутюжить припуск на обработку застежки на изнаночную сторону переда по линии края борта. Внешнюю треть ширины припуска на обработку застежки плюс 1 см заутюжить на изнаночную сторону планки (здесь: 4 см). Посередине между полученными сгибами припуска на обработку застежки проложить сквозную машинную строчку. Обметать петли на внутренней части планки и заутюжить ее на внешнюю часть планки.




Потайная застежка с цельнокроеной планкой

Застежка поло

Разрезать перед по линии середины по разметке. На изнаночную сторону переда наложить планку лицевой стороной вниз и притачать швом шириной 0,7 см (в конце разреза припуска шва со стороны переда уменьшается до ширины 0,2 см). Заутюжить припуски шва на планку.



Заутюжить припуск по продольному открытому срезу планки на изнаночную сторону, перегнуть планку по сгибу лицевой стороной наружу и настрочить заутюженный сгиб в шов притачивания планки. Отогнуть на изнаночную сторону переда притачанную планку и закрепить ее в нижней части поперечной строчкой (длина строчки равна ширине планки в готовом виде). Петли обметываются на переде/планке, пуговицы пришиваются на внутренней части планки.























13.04 2020 группа № 2

07.04.2020  группа №1
Тема занятия: "поузловая обработка изделия. Пошив изделия."


Здравствуйте.Сегодня мы поговорим об обработке плечевых срезов. Обработка плечевых срезов начинается только после того, как все «входящие – выходящие» из плечевого шва, например, рельефные швы, будут выполнены. Вертикальные рельефные швы, после их выполнения, на полочке заутюживаются к середине полочки, на спинке к середине спинки. А также будут выполнены, если конечно они есть, плечевые вытачки или посадка некоторого участка плечевого среза, которые, со стороны спинки, предусмотрены на выпуклость лопаток, для лучшей посадки изделия на фигуре. . После выполнения плечевые вытачки заутюживаются к середине спинки.

Полочки и спинка складываются лицевыми сторонами друг к другу.



Плечевой срез спинки делается длиннее плечевого среза полочки на 0,5-1 см для лучшего облегания лопаток.
(Сметывание деталей полочки и спинки, при выполнении плечевого шва, удобнее всего делать со стороны спинки).
Напоминаю, что сметочная строчка не прокладывается по линии будущего шва.



Теперь пришло время выполнить стачную строчку. Она прокладывается со стороны полочки. Плечевой шов, как правило, имеет ширину 1 – 1,5 см




Для предохранения от растяжения плечевой шов рекомендуется выполнять двумя машинными строчками. 



После этого, припуски плечевого шва обрабатываются от осыпания. Припуски швов на изделиях из неосыпающихся тканей и на изделиях с подкладкой, можно не обрабатывать. Способ обработки плечевых срезов зависит от свойств ткани, из которой изготавливается изделие и от конструктивных особенностей отшиваемой модели.

После выполнения обычной стачной строчки, оба среза могут быть обработаны вместе одной трехниточной оверлочной строчкой или по отдельности.






После обработки срезов по одному, их разутюживают в разные стороны.
А те, что были обработаны вместе, чаще всего заутюживаются в сторону спинки.







.
Познакомьтесь с обработкой боковых срезов.


Для соединения изделия по боковым срезам, перед и спинку складывают лицевыми сторонами внутрь, совмещают контрольные метки, уравнивают срезы, скалывают булавками и сметывают со стороны переда. Стачивание производят со стороны спинки швом шириной 1,5см, после чего шов приутюживают. .

Обработка боковых срезов

Боковые срезы в изделиях с цельнокроеным рукавом стачивают со стороны спинки. Затем срезают припуски на шов до 10 мм, делают несколько надсечек глубиной 5 мм в области вогнутого участка шва, чтобы шов не «тянул». Обметывают вместе припуски на шов и заутюживают на сторону спинки.



Обработка бокового среза в изделии с цельнокроеным рукавом.


В цельнокроеных платьях с выраженной линией талии края припусков могут стягивать изделие и деформировать его на уровне талии. Избежать этого можно только путем некоторого удлинения срезов. Эта операция у профессионалов называется оттягивание.

В изделиях из легко растяжимых тонких тканей срезы оттягивают при влажно-тепловой обработке утюгом, после чего припуски заутюживают в сторону полочки или разутюживают .

В изделиях из плотных тканей, не поддающихся растяжению, припуски на шов рассекают в двух-трех местах на половину их ширины и затем обметывают и разутюживают .





10.04.2020 группа № 2
26.03.2020 группа №1

 Тема занятия: "Поузловая обработка изделия. Пошив изделия."
Здравствуйте. Сегодня поговорим об поузловой обработке плечевого изделия и технологии пошива. Рассмотрим обработку вытачек.







Обработка вытачек

Вытачки, идущие от срезов, бывают плечевые, боковые и талевые.
При раскрое вытачки намечают на изнаночной стороне изделия. Наносят среднюю линию вытачки и 2 боковые.
Вытачки смётывают по намеченным линиям – для этого детали перегибают по средней линии вытачки лицевой стороной внутрь и смётывают по одной из боковой линии (от середины вытачки к срезам), затем стачивают.
Вытачки, идущие от срезов, стачивают, начиная от срезов и постепенно сводят на нет, концы вытачки закрепляют двойной машинной строчкой.
Внутренние вытачки стачивают, начиная с одного конца и постепенно сводят на другом конце на нет.
Можно по-другому:

Начать строчку, зайдя на середину вытачки в широкой части и постепенно сойти на нет у острого угла. Снова начать строчку в самой широкой части, поверх уже имеющейся строчки, двигаясь ко второй вершине, сойти на нет. Можно вместо закрепок завязать на концах узлы.
Слабину, которая образовывается в конце вытачки сутюживают. Вытачки плечевые, талевые утюжат сгибами к центру детали, так же и внутренние вытачки. Боковые вытачки утюжат в сторону талии.Вытачки всегда нужно утюжить до того как будут стачаны основные швы изделия.
Чтобы на изделии с лицевой стороны не образовалось заминов, между изделием и вытачкой можно положить плотную бумагу (во время утюжки).
При необходимости, чтобы устранить натяжение материала, можно надсечь припуск по линии сгиба вытачки.
При необходимости ( на тонких или прозрачных тканях) припуск можно срезать. Для этого нужно положить вторую строчку на расстоянии примерно 3 мм. от первой. Срезать припуск, отступив 3 мм. от второй строчки. Срез обработать любым обмёточным швом.
Разрезная вытачка

Такие вытачки делают на верхней одежде, когда слишком толстый материал.
Вытачка выкраивается так, чтобы припуски по боковым сторонам составляли 0,7-1 см и до концавытачки разрез не доходил на 1,5 см. Деталь сложить лицевыми сторонами внутрь, уравнять срезы вытачки по линии боковых сторон и стачать, заканчивая строчку у ограничительной линии.
Разрезать ткань по линии сгиба почти до самой вершины, недоходя до неё 1-2 мм.
Припуски вытачки разутюживаются, сутюживается слабина в концах вытачек.
Разрезные вытачки в верхней одежде обрабатываются с дополнительными полосками материала в концах.
Вытачка-складка


Вытачка-складка намечается тремя линиями: 1 – линия середины, 2 – линия боковой стороны, 3 – линия, ограничивающая длину стачанного участка. Вытачку складывают по боковой линии вдоль третьей линии, прокладывают строчку по намеченным линиям. Вытачку утюжат до ограничивающей линии.










06.04.202 группа № 2
24.03.2020  группа №1

Тема занятия: "Воротник, как отделка выреза горловины"


Воротник является важной деталью в решении художественного образа одежды.

Правильно подобранный воротник влияет на восприятие всего созданного образа, его форма и крой гармонизируют с типом лица.

Воротник призван акцентировать внимание на верхней части тела (груди, плечах, шее), выделять черты лица, придавать образу неповторимый стиль или защищать от холода. Данный элемент может различаться по типу конструирования и втачивания, оригинальному дизайну, форме, виду застежки. Каждый сможет подобрать подходящую модель, чтобы скорректировать особенности внешности.


Последнее время популярными стали накладные воротнички, которые используются как аксессуар к платью, рубашке и даже свитеру. Элемент может греть шею в холодную погоду или применяться для завершения образа. Ажурные модели хорошо смотрятся с блузами, делая облик романтичнее. Вязаные хомуты используются как дополнение к куртке, пальто или пиджаку.











Шалевый воротник или воротник шалька.






Цельнокроеный воротник со стойкой и вырезом.




Втачной воротник.





Стойка, переходящая в воротник апаш.





Воротник хомут









27.03.2020  группа № 2
Тема занятия: "Устранение дефектов"

Здравствуйте.
Дефекты кроя при посадке на фигуру способны не только отбить любое желание шить, 😥 но и убить парочку сотен нервных клеток в попытках «вылечить недуг». 😣 Наша скорая помощь уже на месте! 🚑 Лови подборку самых распространенных дефектов посадки плечевых изделий и способы их устранения.

Правильная посадка плечевых изделий – будь то платья, жакеты или пальто, в первую очередь определяется сбалансированностью основных швов – плечевые швы должны соответствовать линиям плеча, боковые – линии бока, талевый шов должен располагаться точно по талии (за исключением изделий с заниженной или завышенной талией). Само изделие должно сидеть по фигуре так, чтобы в первую очередь обеспечить комфорт движений его обладательнице. На изделии не должно образовываться ненужных заломов или складок, а в случае их наличия, подобные и все прочие дефекты должны быть устранены в процессе примерок.




Горизонтальные складки могут возникать если деталь изделия имеет слишком большую излишнюю длину в вертикальной направлении или же недостаток ширины в горизонтальной направлении. В первом случае характер складок будет мягким, свободным, во втором – складки будут образовываться за счет горизонтального натяжения ткани.

Вертикальные складки с точностью до наоборот: возникают при излишней ширине детали в горизонтальном направлении или недостаточной ее длине в вертикальном.

Наклонные складки могут возникать в результате укорачивания, удлинения или заужения детали по одной из сторон.

Устранить большинство таких дефектов лучше при предварительных примерках на пробнике изделия. Если же по каким-то причинам вы не планируете шить пробник, рекомендуется сделать увеличенные припуски на швы по среднему шву спинки, плечевым швам, проймам, припускам по низу изделия.
смотреть мастер-класс

20.03.2020  группа № 1
23.03.2020 группа № 2
Тема занятия: "Подготовка к примерке и проведение примерки."

Здравствуйте.
В индивидуальном пошиве после этапов снятия мерок, построения чертежа изделия и выкраивания деталей на ткани, идет этап подготовки и проведения первой примерки. Примерки дают нам возможность увидеть и исправить ошибки, допущенные при снятии мерок и построении выкроек, подогнать изделие по фигуре и уточнить положение деталей. Итак, начнем с подготовки.

Подготовка к первой примерке

Перед тем как начинать сметывание изделия нам необходимо нанести контурные линии на выкроенные детали прямыми сметочными стежками. Наносим основные модельные линии, среднюю линию полочки и спинки, линию талии, линию бедер, контуры вытачек, контрольные разметки.


Следующий шаг — сметывание изделия. В первую очередь, сметываем мелкие детали: кокетки, клинья, вставки. Затем соединяем между собой основные части, совмещая контрольные точки. Плечевое изделие нужно сметать по плечевым и боковым швам. Для плечевых изделий заготавливаем рукав и сметываем его, заметываем припуск шва внизу, чтобы уточнить длину. К первой примерке можно подготовить только один рукав. Если наше изделие с углубленной проймой и рукавом свободной формы, то после сметывания плечевых срезов вметываем рукав в открытую пройму, а затем в один прием сметываем боковой шов изделия и шов рукава.

Мелкие детали, такие как воротник, планки, карманы, манжеты к примерке не готовим, а пользуемся бумажными лекалами.

После сметывания швы можно слегка разутюжить, тогда изделие будет выглядеть более естественно.
Проведение примерки
Надеваем изделие, расправляем его и скалываем булавками застежку. Проверяем положение основных контрольных линий – средней линии спинки и полочки. Они должны быть строго вертикальны и соответствовать линиям середины фигуры. Плечевые срезы должны ложиться по средней линии плеча, боковые срезы вертикально. Проверяем общую посадку изделия, его ширину по спинке, полочке, ширину проймы, ее глубину, ширину изделия по линиям талии и бедер. Если посадка неудачна и изделие тесно, распарываем его по боковым срезам и выпускаем припуски шва, а если наоборот, изделие широкое — забираем лишнюю ширину равномерно в каждый боковой шов.

Внимательно рассматриваем вырез горловины. Если горловина тесная или спинка давит на основание шеи, расширяем горловину до нужного размера. Затем прикладываем макет воротника и проверяем его форму. Если воротник лежит слишком плоско, значит, уменьшаем высоту подъема середины воротника и увеличиваем стойку, если же наоборот, слишком плотно прилегает к шее — сделаем надсечки вдоль всего воротника и придадим ему нужную форму, на свое усмотрение. Можно изменить форму переднего края воротника и его ширину, в случае, если они нас не устраивают.

Прикалываем булавками накладные карманы, если они предусмотрены моделью, уточняем их размеры. Булавками вкалываем рукав в пройму и проверяем его длину, ширину и направление. Уточняем расположение и форму отделочных деталей. Проверяем общую длину изделия.

После проведения первой примерки вносим необходимые поправки. При этом не забываем соблюдать симметричность внесенных изменений относительно средних линий деталей. Для этого сложим изделие вдвое, совместим плечевые и боковые срезы, сметаем их или сколем булавками, чтобы не было смещения при подрезании. Затем уже наметим новые линии и вырежем детали по новой разметке.



20.03.2020  группа № 1, 2

Терминология швейных машинных работ. 

Здравствуйте! Основные термины используемые в шитье мы изучаем для того, чтобы разговаривать о шитье, с такими же любителями шитья и уж тем более с профессионалами, на одном языке. И для наших дистанционных занятий это тоже необходимо.

Что такое стачать?

Стачать – значит соединить сложенные (внутрь) друг к другу лицевыми сторонами постоянной машинной строчкой: 1) срезы примерно равных по величине деталей. Например: плечевые срезы и боковые срезы спинки и полочки, рельефы и т.д.





Что такое притачать? 

Притачать – значит соединить, сложенные (внутрь) друг к другу лицевыми сторонами, постоянной машинной строчкой: 1) меньшую по размеру деталь с более крупной. Например: кокетку с лифом, манжеты с рукавами, пояс с юбкой или брюками и т.д.;



Что такое настрочить? 

Настрочить – значит закрепить небольшую деталь, с открытыми или закрытыми срезами, изнаночной стороной, постоянной машиной строчкой (настрочным швом), на лицевой стороне большей детали. Например: накладной карман на полочке, отделочную деталь на готовое изделие и т.д.



Что такое втачать? 

Втачать – соединить две детали по изогнутым (выпуклым или вогнутым) линиям. Например: рукава с лифом – по линиям проймы, воротник – по линии горловины и т.д. —

Что такое застрочить? 

Застрочить – значит закрепить подогнутый край детали швом вподгибку. Например: низ изделия, рукавов и т.д. Термин застрочить применяют и когда нужно выполнить такую операцию как закрепление строчкой сгиба складки.



Что такое обтачать? 

Обтачать – значит обработать срез детали соединив: либо две детали одинаковой формы, либо основную деталь с обтачкой или бейкой стачным швом с последующим вывертыванием этих деталей на лицевую сторону с тем, чтобы шов расположился внутри. Например: паты, хлястики, воротники, обработка горловин, нижних срезов изделий и рукавов и т.д. Обтачка это дополнительно выкроенная деталь, которая один в один копирует все особенности среза основной детали. Бейка это полоска ткани выкроенная по долевой или поперечной нити для обработки прямолинейного среза и по косой для изогнутого. 



Что такое расстрочить?

Расстрочить – значит закрепить на лицевой стороне отделочной строчкой разложенные по обе стороны от шва стачивания припуски шва или сгибы складки. Расстрочить это значит выполнить расстрочной шов. Расстрочному шву, как правило, предшествует такая ручная операция, как разметывание.




Что такое обметать? 

Термин “обметать” употребляют и когда обрабатывают открытые срезы деталей кроя от осыпания ручными строчками косыми стежками, петлеобразными. И когда обрабатывают срезы машинными строчками – зигзагообразной на обычной швейной машине и оверлочными строчками на оверлоке.




Ну вот, с большинством основных терминов употребляемых в шитье уже познакомились, теперь изъясняться станет посвободнее.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

С нами, у тебя все получится!!!

  Каждый ребенок создан для занятия творчеством! В этом уверены наши педагоги! Хотите научиться шить, вязать, выжигать, лепить, рисовать, вы...