10.01.2023
Тема занятия: "Поузловая обработка. Пошив изделия."
Для начала нужно оснаровить низ изделия, что это значит? Осноровка изделия – это корректировка деталей кроя до заданной формы при помощи подрезки перед началом их сшивания. Итак нам нужно подрезать низ изделия, срезав все лишнее.
Изделие сложить так, чтобы совместились: боковые срезы, срез проймы, плечевые срезы. Оснаровить низ изделия.
Подгибка низа — это обработка нижнего среза изделия. После разметки длины припуск отворачивают на изнаночную сторону, приметывают, приутюживают и срезают параллельно сгибу, оставляя желаемую ширину. Основное правило: 4 см — для прямой, 2 см — для закругленной подгибки. Отвернутый припуск пришивают вручную или притачивают на машине. Различают следующие виды подгибки: «открытым срезом», то есть отвернув ткань на изнаночную сторону только один раз, и с двойной подгибкой среза.
Подгибка бывает заметной и незаметной с лицевой стороны изделия. При всех способах подгибки «в открытую» сначала обрабатывают срез припуска. Вид обработки низа изделия зависит от ткани, выкройки и, в конечном счете, от желаемого внешнего вида модели.
ПОТАЙНАЯ ПОДГИБКА НИЗА

Применяется в случаях, когда с лицевой стороны стежки должны быть незаметны. Срез отвернутого припуска отвернуть на 1 см на лицевую сторону и пришить вдоль. Чтобы на лицевой стороне не было видно ни одного стежка, захватывать иглой по 1-2 нити ткани. Стежки на припуске могут быть длиннее. Нитку туго не натягивать
ПОДГИБКА «РУЛИКОМ»

Подгибку изделий из очень тонких тканей выполняют вручную «руликом». Для этого нужны тонкая игла и тонкие нитки . Припуск на подгибку — 1 см. Подгибку «руликом» можно выполнять двумя способами. Припуск подвернуть на 1 см. Попеременно вкалывать иглу то по сгибу, то близко к срезу припуска, при этом захватывать не более 1-2 нитей ткани. Сделав несколько стежков, осторожно натянуть нитку, при этом подвернутый срез закручивается (3). Можно также, закрутив подгибку низа между указательным и большим пальцами, пришивать полученный рулик потайным швом (4).

Ширину подгибки выбирают в зависимости от ширины юбки. Если силуэт ровный, то на подгибку можно оставить 4−5 см. Подгибка на расклешённой юбке должна быть не шире 2,5 см, иначе вы не справитесь с избыточными сборками, которые образуются на закруглённых срезах. На широкой юбке, юбке-солнце делается узкая подгибка 0,5−1,5 см.
Это самый простой и быстрый способ обработки низа изделия подгибкой. Припуски на подгибку низа обметать, заметать на изнаночную сторону и приутюжить. Удалить намётку. Под припуски на подгибку уложить клеевую ленту так, чтобы она не выходила за пределы подгибки. Приутюжить. Важно: при очень высокой температуре расплавленный клей может проступить на лицевую сторону. Такой метод обработки низа изделия не годится для тонких и деликатных тканей.
ОБТАЧИВАНИЕ НИЗА
ФАЛЬШИВАЯ ПОДГИБКА
Такой способ обработки низа изделия применяется при недостаточном припуске по низу изделия. С лицевой стороны настрочить тесьму, для красоты и изящества можно использовать кружево (не жёсткое! помните, что жёсткое кружево может цепляться за капроновые колготки), отвернуть, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить тесьму с лицевой стороны вдоль её края или подшить вручную с изнаночной стороны.
Не забывай технику безопасности при выполнении ручных работ!
Проверь себя в игре!
30.12.2022 группа №4
29.12.2022 группа №5
Здравствуйте. Сегодня мы поговорим об обработке плечевых срезов. Обработка плечевых срезов начинается только после того, как все «входящие – выходящие» из плечевого шва, например, рельефные швы, будут выполнены. Вертикальные рельефные швы, после их выполнения, на полочке заутюживаются к середине полочки, на спинке к середине спинки. А также будут выполнены, если конечно они есть, плечевые вытачки или посадка некоторого участка плечевого среза, которые, со стороны спинки, предусмотрены на выпуклость лопаток, для лучшей посадки изделия на фигуре. . После выполнения плечевые вытачки заутюживаются к середине спинки.
Полочки и спинка складываются лицевыми сторонами друг к другу.
Плечевой срез спинки делается длиннее плечевого среза полочки на 0,5-1 см для лучшего облегания лопаток.(Сметывание деталей полочки и спинки, при выполнении плечевого шва, удобнее всего делать со стороны спинки).Напоминаю, что сметочная строчка не прокладывается по линии будущего шва.
Теперь пришло время выполнить стачную строчку. Она прокладывается со стороны полочки. Плечевой шов, как правило, имеет ширину 1 – 1,5 см
Для предохранения от растяжения плечевой шов рекомендуется выполнять двумя машинными строчками.
После этого, припуски плечевого шва обрабатываются от осыпания. Припуски швов на изделиях из неосыпающихся тканей и на изделиях с подкладкой, можно не обрабатывать. Способ обработки плечевых срезов зависит от свойств ткани, из которой изготавливается изделие и от конструктивных особенностей отшиваемой модели.
После выполнения обычной стачной строчки, оба среза могут быть обработаны вместе одной трехниточной оверлочной строчкой или по отдельности.
После обработки срезов по одному, их разутюживают в разные стороны.А те, что были обработаны вместе, чаще всего заутюживаются в сторону спинки.
.
Рассмотрим обработку вытачек.
Обработка вытачек
Вытачки, идущие от срезов, бывают плечевые, боковые и талевые.
При раскрое вытачки намечают на изнаночной стороне изделия. Наносят среднюю линию вытачки и 2 боковые.
Вытачки смётывают по намеченным линиям – для этого детали перегибают по средней линии вытачки лицевой стороной внутрь и смётывают по одной из боковой линии (от середины вытачки к срезам), затем стачивают.
Вытачки, идущие от срезов, стачивают, начиная от срезов и постепенно сводят на нет, концы вытачки закрепляют двойной машинной строчкой.
Внутренние вытачки стачивают, начиная с одного конца и постепенно сводят на другом конце на нет.
Можно по-другому:
Начать строчку, зайдя на середину вытачки в широкой части и постепенно сойти на нет у острого угла. Снова начать строчку в самой широкой части, поверх уже имеющейся строчки, двигаясь ко второй вершине, сойти на нет. Можно вместо закрепок завязать на концах узлы. Слабину, которая образовывается в конце вытачки сутюживают. Вытачки плечевые, талевые утюжат сгибами к центру детали, так же и внутренние вытачки. Боковые вытачки утюжат в сторону талии.Вытачки всегда нужно утюжить до того как будут стачаны основные швы изделия.
Познакомьтесь с обработкой боковых срезов.
Для соединения изделия по боковым срезам, перед и спинку складывают лицевыми сторонами внутрь, совмещают контрольные метки, уравнивают срезы, скалывают булавками и сметывают со стороны переда. Стачивание производят со стороны спинки швом шириной 1,5см, после чего шов приутюживают. .
Обработка боковых срезов
Боковые срезы в изделиях с цельнокроеным рукавом стачивают со стороны спинки. Затем срезают припуски на шов до 10 мм, делают несколько надсечек глубиной 5 мм в области вогнутого участка шва, чтобы шов не «тянул». Обметывают вместе припуски на шов и заутюживают на сторону спинки.
Обработка бокового среза в изделии с цельнокроеным рукавом.
В цельнокроеных платьях с выраженной линией талии края припусков могут стягивать изделие и деформировать его на уровне талии. Избежать этого можно только путем некоторого удлинения срезов. Эта операция у профессионалов называется оттягивание.
В изделиях из легко растяжимых тонких тканей срезы оттягивают при влажно-тепловой обработке утюгом, после чего припуски заутюживают в сторону полочки или разутюживают .
В изделиях из плотных тканей, не поддающихся растяжению, припуски на шов рассекают в двух-трех местах на половину их ширины и затем обметывают и разутюживают .
Рассмотрим обработку вытачек.
При раскрое вытачки намечают на изнаночной стороне изделия. Наносят среднюю линию вытачки и 2 боковые.
Вытачки смётывают по намеченным линиям – для этого детали перегибают по средней линии вытачки лицевой стороной внутрь и смётывают по одной из боковой линии (от середины вытачки к срезам), затем стачивают.
Вытачки, идущие от срезов, стачивают, начиная от срезов и постепенно сводят на нет, концы вытачки закрепляют двойной машинной строчкой.
Внутренние вытачки стачивают, начиная с одного конца и постепенно сводят на другом конце на нет.
Можно по-другому:

27.12.2022 группа №4
26.12.2022 группа№5
Тема Занятия: "Поузловая обработка. Пошив изделия."
Здравствуйте девочки. Сегодня поговорим о том как выполнить боковой шов в юбке и вшить потайную молнию.
Правый боковой шов
Припуски шва обметайте на оверлоке или зигзагообразной строчкой на швейной машинке и разутюжьте. Аналогично выполняется левый боковой шов.
Важно!
В начале и в конце каждого шва выполняйте закрепки.
Потайная застёжка-молния
Потайная молния отличается от обычной тем, что с лицевой стороны изделия виден только ее замочек. Таким образом застежка действительно практически незаметна.
В предложенном видео мастер-классе можно узнать о том, чем отличается потайная молния от обычной и на что надо обратить внимание при ее покупке, чтобы под видом потайной молнии не приобрести обычную. Вы узнаете очень много профессиональных деталей притачивания потайной застежки-молнии: как обрабатывать особо сложные ткани, какие виды флизелинов и где применять, зачем перед притачиванием надо сметать припуски швов, как правильно укладывать молнию перед притачиванием и как ее правильно наметать, с помощью какой лапки притачивать молнию и как установить иглу на этой лапке, как стачать шов под молнией, чтобы не было видно дырки, и многое другое.
В предложенном видео мастер-классе можно узнать о том, чем отличается потайная молния от обычной и на что надо обратить внимание при ее покупке, чтобы под видом потайной молнии не приобрести обычную. Вы узнаете очень много профессиональных деталей притачивания потайной застежки-молнии: как обрабатывать особо сложные ткани, какие виды флизелинов и где применять, зачем перед притачиванием надо сметать припуски швов, как правильно укладывать молнию перед притачиванием и как ее правильно наметать, с помощью какой лапки притачивать молнию и как установить иглу на этой лапке, как стачать шов под молнией, чтобы не было видно дырки, и многое другое.
На сегодня все. На следующем занятии мы поговорим об оформлении низа изделия. Ровных Вам строчек и хорошего настроения!!!
На сегодня все. На следующем занятии мы поговорим об оформлении низа изделия. Ровных Вам строчек и хорошего настроения!!!
23.12.2022 группа№4
22.12.2022 группа№5
Чтобы вытачка получилась ровной и аккуратной, необходимо соблюдать последовательность действий.
ШАГ 1
С помощью портновского мелка перенесите контуры вытачки (вытачек) на ткань.
ШАГ 2
Сложите деталь лицевой стороной внутрь, при этом совместите контуры вытачки, сколите вытачку у основания портновской булавкой.
ШАГ 3
Сметайте вытачку, начав намётку от вершины вытачки.
ШАГ 4
Стачайте вытачку.
У вершины вытачки закрепку выполнять не надо! Просто туго свяжите нити и спрячьте их внутрь вытачки.
ШАГ 5
С помощью распарывателя удалите намётку.
ШАГ 6
Аккуратно приутюжьте вытачку с изнаночной стороны детали.
А затем заутюжьте глубины вытачек (от основания к вершине).
ВАЖНО!
Вертикальные вытачки на юбке или брюках заутюживают к середине детали.
ШАГ 7
25.11.2022 группа №1
Здравствуйте! Сегодня узнаете, как раскроить юбку, познакомитесь с правилами раскладки выкройки на ткани.
НАША ЦЕЛЬ
- Раскрой юбки на ткани;
- Соединение всех деталей ручным швом – наметкой;
- Первая примерка.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ
- Линейка или сантиметр;
- Мел или мыло;
- Булавочки;
- Ножницы для раскроя ткани;
- Иголка, для наметки;
- Нитки, для наметки;
ПОДГОТОВКА ТКАНИ К РАСКРОЮ
- Первым делом, перед началом работы необходимо подготовить ткань к раскрою — декатировать ( поутюжить с паром );
- Перед раскладкой лекал на ткани, важно найти и отметить долевую нить (Д. Н). Напомню, что долевая нить на ткани — это нить параллельная кромке материала.
ХОД РАБОТЫ
- Для экономной раскладки лекал на ткани вам необходимо, сложить ткань пополам, хорошая сторона с хорошей. Выкройку спинки положите к кромке ткани, центральной линией.
- К полученному сгибу приложите лекало юбки (центр переда) и приколите булавочками. К краю (кромке) ткани приложите выкройку спинки прямой юбки и приколите иголками. Обратите внимание, что при такой раскладке лекал долевая нить на ткани и на выкройках совпадает.
Теперь, от меловой линии отложите припуски.
Припуски:
- по линии талии — 0,7 -1,5 см, я отложила 1 см;
- над вытачками делаю шапочки (после того, как мы их сошьем, лишний припуск отрежем);
- по центру спины 2-2,5 см;
- по боку – 2-3 см, я отложила 2,5 см;
- понизу 3-4 см.
ПОДГОТОВКА К ПЕРВОЙ ПРИМЕРКЕ
Для того, чтобы приготовить первую примерку нам надо сметать вытачки, соединить бока
- Обводя мелом выкройки переда и спинки на материале, мы отметили (обвели) вытачки и линии сшивания только с одной стороны. Чтобы перенести их на другую сторону можем воспользоваться двумя способами:
- Копировальным швом;
- Булавками.
В данном варианте линии ровные, поэтому по основным точкам закалываю иголками. Обязательно, горизонтальной линией отмечаю конец вытачек.
- Сметываю вытачки, соединяя обе стороны треугольника (вытачки).
- По центру спины, отступаем от талии 18 – 20 см для молнии, наметкой, соединяем обе половинки спинки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий